もこみち流 ムケッカ〜鶏肉のココナツトマトソース〜
もこみち流 ムケッカ〜鶏肉のココナツトマトソース〜
<材料>
鶏もも肉・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・各少々
クミンパウダー・・・・少々
オリーブオイル・・・・大1
にんにく・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
トマトペースト・・・・大3
トマト・・・・・・・・2個
〔A〕
コリアンダーパウダー・・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・・・50ml
ココナツミルク・・・・・・・100ml
バター・・・・・・・大1
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
生クリーム・・・・・・・大3
赤唐辛子・・・・・・・1本
バゲット・・・・・・・2個
<作り方>
(1) 鶏もも肉は、1~2cm幅のそぎ切りにし、
塩・こしょう、クミンパウダーをふり、
オリーブオイルを軽く熱したフライパンでこんがりと焼く。
(2) にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、
(1)に加えて炒め合わせ、トマトペースト、ザク切りしたトマト、
Aを加えてトロリとするまで煮て、ココナツミルクを加えて3~4分煮詰め、
バター、刻んだイタリアンパセリを加えて混ぜる。
(3)(2)を盛り付け、粗みじん切りにした赤唐辛子をちらし、
イタリアンパセリをのせ、生クリームをかけ、バゲットを添える。
<POINT>
●クミンパウダーを加え 香りUP
●ココナツミルクを加え まろやかな風味に!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc